А ведь должно быть с фреймами!
Субъектив

Донни Дарко

Время от времени, помимо походов в кино, я также захожу в видео-прокат и смотрю какие-нибудь «низкобюджетные» фильмы (что отнюдь не умаляет их достоинства). Низкобюджетными они почему-то считаются народом оттого, что в большой прокат не идут и выходят исключительно с лицензией на видео. Да что там, собственно, смотреть: никаких тебе спецэффектов или зрелищных сцен — один сюжет.

Среди прочих, был мне посоветован фильм «Донни Дарко». Странное название, я и сам знаю, но так парня зовут, что тут скажешь. Парень как парень: живёт в американской «деревушке», ничем особенно не озабочен, вот только время от времени случаются у него сдвиги по фазе, от которых он и дом поджечь может. Родители, как верные американскому стилю жизни и любящие своего сына, отводят его к хорошему психоаналитику. Всё как положено, в общем. Если не одно но: после небольшого улучшения парня вновь начинают плющить глюки, причём один из этих глюков спасает парня от верной смерти, а потом начинает его этим шантажировать. Дескать, «давай, старичок, я же тебе жизнь спас». В результате парень разоблачает проповедника-развратника, заливает школу и цепляет самую клёвую девчонку из класса.

Весь фильм разворачивается (хронологически) в течение одного месяца: 28 загадочных дней, которые были определены парню как срок, в течение которого он многое должен сделать (по истечении которых, якобы, произойдёт что-то ужасное), плюс два-три дня до и после. Именно это, на мой взгляд и заинтересовывает зрителя. В самом начале ничего не понятно, как в хорошем детективе: самому Донни кажется, что случится нечто вроде конца света, зрители (в качестве оных были я с женой) вообще теряются в догадках. Ещё больше смуты наводит глюк, который, собственно и спас парня от верной смерти: Фрэнк (так, по крайней мере, он сам себя называет), который почему-то одет в костюм кролика с ужасной маской на лице (в середине фильма, он, правда, её снимает — но, честное слово, лучше бы оставил). При этом всё действие разворачивается в привычной для рядового американца обстановке: школа, друзья и т.п. Наложив одно на другое (напомню, что никаких спецэффектов в фильме нет, что тоже не даёт нам оторваться от ощущения реальности), мы получаем что-то вроде саспенса, причём с совершенно определённым моментом его завершения. Зритель в буквальном смысле начинает считать дни и часы до рокового решения (а режиссёр ему то и дело помогает, постоянно показывая на экране, сколько осталось дней «до дня рождения Александра Сергеевича»).

Время в фильме вообще проходит через него, если говорить штампами, «красной линией». Парень постоянно твердит о путешествиях во времени, увлекается этим почти до сумасшествия. К сведению, действие происходит в октябре, и это знаменательное событие должно произойти в ночь Хеллоуина (Дня всех святых, ну вы помните — когда все американцы вырезают тыквы и наряжаются в карнавальные костюмы). Конец у фильма отчасти неожиданный (хотя при разворачивании сюжета то там, то здесь появляются намёки на варианты финала), зато оптимистичных, хотя и «хэппи-эндом» его не назовёшь.

Продюсерский дебют Дрю Бэрримор удался на все сто. В век, когда ни одного фильма нельзя представить без спецэффектов, она снимает превосходный фильм, успех которого определяется только сюжетом и превосходной режиссурой (режиссёр и сценарист — никому не известный Ричард Келли). Спросить у любого прохожего, что важнее в фильме, красивое оформление или осмысленное содержание, — вам в большинстве случаев ответят, что, дескать, одно без другого быть не должно, но содержание всё-таки важнее (исключение составляют молодёжные комедии и «Матрица: перезагрузка»). Постановщики на этом и сыграли, чем и обеспечили себе успех. Поздравляю!

UncleSam

Сайт управляется системой uCoz