А ведь должно быть с фреймами!
Субъектив

Российский автопром

 

— Машина у тебя какая-то старая!

— Да ты что! Это же Бьюик 1969 года! Ты знаешь, что автомобильная промышленность сделала США?

«МакКой что надо» (The Real McCoy)

Не раз на лекциях по экономике преподаватели говорили о том, что автопром является основой экономики любого государства, что без него, в буквальном смысле, «далеко не уедешь». Не раз натыкались мы если не на дискуссию на автофорумах, то на спор о том, какая машина лучше — наша или иномарка (точнее, не о том, какая лучше, а о том, на какой нужно ездить в России). Не раз многие из нас, меняя очередную запчасть на своей «девятке», материли руководство ВАЗа и его трудяг. Не раз хвалил себя владелец иномарки, выходя из «жигулей» своего друга и знакомого. Всё это было, есть и будет. Не остановятся даже споры между двумя враждующими лагерями — владельцев иномарок и российских лад. И всё потому что люди разные. И если мы до сих пор не пришли к единому мнению насчёт такого простого вопроса, что было раньше, яйцо или курица, то насчёт нашего автопрома последнее слово будет сказано не сегодня.

В этом споре я участвовать не буду, а просто попытаюсь взглянуть на всё со стороны. Говоря «автопром», любой автолюбитель, конечно же, подразумевает ВАЗ. И дело даже не в том, что продукция завода — самая распространённая в России. Просто если смотреть на остальные заводы, то картина получается совсем неприглядная. Поэтому с самого начала следует признать, что ВАЗ — авангард российского автостроения. Его в нашей стране мало кто может догнать (естественно, если говорить о российских производителях).

Ругать наши машины было принято ещё в советское время, просто тогда ругали их неофициально, а сейчас — открыто. Наши же заводы привыкли к существованию в «парниковых» условиях, когда влияние всех факторов окружающей среды просто ограничивалось, а подчас и ликвидировалось «железным занавесом». Сегодня условия в значительной мере изменились, пусть и незначительно. Тем не менее, журналисты стали писать свободнее, статей в Интернете о качестве наших машин не счесть — вот и почва для размышлений. Открытие границ (тоже, впрочем, только до определённой степени) тоже сильно сказалось на последующем урожае: в страну хлынули подержанные иномарки (не буду вдаваться в историю, т.к. данное утверждение касается только массового наплыва машин — 600-е «Мерседесы» не в счёт). На востоке — из Японии, на западе — из Германии. Неудивительно, что до сих пор именно эти две страны и конкурируют в сознании человека, собирающегося покупать иномарку.

На фоне последних ВАЗ выглядел почти так же блёкло, как краска российского производства по сравнению с финской. Спросить любого автолюбителя, что ему не нравится в «жигулях», услышишь ответ: зазоры между дверьми и кузовом, постоянно ломающиеся детали, недостаточная мощность и почти полное отсутствие комфорта. От себя добавлю ещё отсутствие элементарных на сегодняшний день средств безопасности автомобиля, АБС и подушки безопасности, кондиционера (впрочем, ВАЗ обычно хвастается, что некоторые автомобили ими оборудует), систем шумоизоляции, устанавливаемых производителем и абсолютной непродуманности интерьера машины (то есть то, что называют отсутствием эргономики — такое ощущение, что различные компоненты вообще вставляют «абы как».

Что же касается ВАЗа, то поведение завода (не завода, естественно, а его владельцев и лиц, которые оказывают существенное влияние на действия, предпринимаемые его руководителями) на этом фоне выглядит несколько неадекватным (если не сказать больше). Видя, что его давят иностранцы, завод даже и не подумал воспользоваться своим привилегированными положением (следует со всей откровенностью признать, что у ВАЗа есть своя репутация в стране: это дешёвая, но вполне оправдывающая свои деньги машина — благодаря чему народ и продолжает покупать «десятки» и «пятнашки») — тем, что машина является наиболее распространённой в стране (фактически монополист). Вместо этого были засланы представители в органы власти с целью лоббирования своих интересов. А интересами почему-то стали не увеличение доли на рынке, а сохранение хотя бы каких-нибудь позиций. Решение очевидно любому: завод, привыкший существовать в тепличных условиях, только в этих условиях и может выжить и удержаться на плаву. Последовало волновое увеличение пошлин на ввоз иномарок. В результате, как показалось лицам власть имущим и власть придержащим, будет создан экономический барьер, ограничивающий ввоз иномарок (правда, по словам одного знакомого торговца подержанными иномарками, спрос упал незначительно, да и за счёт роста цен они стали устанавливать новые «накрутки», чтобы быть в прибыли, но таким утверждениям мне лично верить не хочется). Однако задавить экономическую тенденцию такими мерами невозможно, что и было впоследствии доказано. Гибкие умы на Западе давно всё просчитали и уже давно начали строить заводы здесь, в России (к которым, естественно, пошлины на новые машины иметь отношения не будут), последствия чего ВАЗ получил уже в прошлом году. В этом ситуация поменялась ещё больше: на полную мощность вышел питерский «Форд», который после удачной рекламной кампании существенно увеличил продажи в стратегическом для автопрома регионе — Москве. Немного приподнял голову и московский «Рено», который, несмотря на свой незрелый возраст уже обновляет модельный ряд. Далее следуют БМВ, Дэу, Шевроле-блейзер, Ситроэн. Всё это — юридически уже российские автомобили, хотя здесь им только «прикручивают колёса».

Что в это время сделал ВАЗ? Ничего! Они объявили о привлечении General Motors к проекту «новой» «Нивы», в результате чего был создан монстр, охарактеризовать которого можно простой фразой — «качество ВАЗа с комфортом Шевроле». Готовы ли заплатить за такую машину 10 тысяч американских рублей? Параллельно, впрочем, ведётся подготовка конвейера к выпуску «Калины» (ВАЗ-1117—1119) и «Новой классики» (ВАЗ-2151). На автосалоне в августе было объявлено о производстве «нового» автомобиля, ВАЗ-2170 — очередной «десятки» после т.н. «рестайлинга», цену которой обещают выставить около 7-8 тысяч тех же дензнаков (очевидно, цену завышают из-за замены обивки салона), что и выше (если учитывать, что «голая» ВАЗ-2112 в Москве сейчас стоит от 6800, то эти «восемь» вырастут до «десяти», что будет полностью соответствовать названию автомобиля — «десятка»). Руководство завода наконец осознало, что идти нужно проторенным иностранными производителями путём — создавая на старой базе новые машины, лишь претворяя в жизнь чудеса дизайна и повышая комфорт.

«Эх, сделай они это пораньше года на два!» — скажет обыватель — и будет прав! Но если присмотреться, то предпосылок для такого шага два года назад всё равно не было. Завод давно уже погряз в гуще криминальных и акционерных разборок, из-за чего уже почти было упустил ускользающие из его рук ключи к просторам своей Родины. Надеюсь, криминальные структуры, контролирующие завод (которые сейчас проходят активный процесс легализации), хоть сейчас начинают понимать, что нельзя самому управлять всем. «Нужно делиться», как говорили во времена зарождения новой экономики в России. Нужно привлекать опытных управленцев («менеджеров»), нужно открывать глаза в сторону инноваций, нужно просто внимательно слушать и держать нос по ветру — не дай бог конкуренты нагрянут!

К чести завода следует добавить, что начинают-таки они находить нормальные варианты решения существующих проблем. Правда, не совсем теми методами, которыми хотелось бы нам. Последнее повышение цен на автомобили завода стало следствием повышения пошлин на ввоз иномарок (и соответствующим повышением цен конкурентов). Рыночная конъюнктура, понимаешь. Наш разум, правда, понимает увеличение цены на отечественный автомобиль лишь до определённых границ — потом принимать его отказывается.

Тревожным фактом для завода будет то, однако, что если баланс сил не изменится (а именно, если соотношение «было» и «стало» останется неизменным), то и существующая тенденция по вытеснению «жигулей» в провинцию сохранится: уже сейчас в Москве большинство автомобилей — иностранные, по крайней мере, на первый взгляд; Дальний восток для ВАЗа потерян раз и навсегда, и нужно быть очень гибким (а ВАЗ этим не страдает), чтобы вновь его завоевать. Очень большим негативом является и подмоченная репутация завода, выправлять которую потребуется не один год, причём далеко не в самых лучших условиях. Конкуренты внутри страны и за рубежом (в последнее время сильно наседают корейцы), общественное мнение (мнение тех, кого не спрашивают), возможность экономического кризиза… можно уже начинать прогнозировать, когда конвейер завода остановится.

Уже не раз в сети я видел фразы о том, что, дескать, «нужно крутить в стране импортные тачки и не морочить себе голову». Простое решение, действительно. Но тогда стране просто придётся распрощаться с имперскими амбициями, реализация которых невозможна даже без номинального сохранения у страны статуса промышленно развитой державы и добывать нефть (20 лет) и газ (около 40), зарабатывать туризмом и пошлинами на ввоз импортных товаров. Без автопрома, собственного автопрома, промышленности не поднять.

Сайт управляется системой uCoz